유학스쿨

아직 호주에 오지 않으신 분들을위해 제가 느낀 점을 말씀드리고 싶어서 글을남기려고 합니다.

전 호주에 오기전에 정말 영어를 공부해본 적이 고등학교때 빼고 거의 없습니다. 물론 저도 대학을 나왔기에 수능도 봤고

단어를 조금 외운적은 있지만 체계적으로 문법을 공부해본 적은 없습니다. 말하기 듣기는 당연히 해본적이 없었고 저는 영어자체를 정말 싫어했습니다.

영어를 못하는데 외국에 나가면 괜찮은지에 대해서 많은 사람들이 궁금해합니다

제가 경험해본 바로는 처음에는 영어를 하나도 못해도 괜찮습니다. 하지만 정말 햄버가 하나 사먹기 힘듭니다.

슈퍼 가기도 싫습니다. 그래서 남들보다 더 노력해야됩니다.

처음 호주에와서 전 외국인이랑 눈 마주치는것도 싫고 맥도날드에서 햄버기 시켜먹기가 너무 무서워서

일주일 동안 김밥만 먹고 살았습니다. 대부분 알아들을 수 없고 알아 듣는다 해도 입이 떨어지지 않았으니까요. 

그 덕분에 처음 랭귀지스쿨에서 레벨테스트를 봤더니 제일 낮은 초급반으로 배정이 되었습니다.

그리고 첫 수업을 받고 충격을 받았습니다..정말 I am a boy. 이런 문장을 하루종일 가르치는데

내가 왜 호주까지와서 이런 수준낮은 수업을 들어야 하는지!! 멘붕이 몰려왔습니다....

내가 영어를 이정도로 못하나하고...그리고 정말 랭귀지스쿨에 다니는 3개월동안 미친듯이 공부했습니다.

랭귀지에서 공부하는 시간외에 집에서 거짓말 조금보태서 10시간씩 개인 공부하고 외국인 친구들과 

파티를 하고 술도 많이 먹고 술 취하니...제가막 호주사람인것마냥 쏼라 쏼라 잘하더라구요...ㅋㅋㅋ

집에와서 자기전에 최소한 1시간정도는 공부를 하고 잤으니까요 그렇게 딱 두달이 지나니까 실력도 많이 늘고 자신감도 많이 붙더군요. 

그리고 같이 살던 외국인 친구와 이야기를 많이 나누면서 나쁜 버릇도 고치게되구요.

한국사람들의 특징이 있습니다. 말을 할 때 전 문법이 틀리면 창피하니까 머릿속에서 문장을 문법에 맞게 생각해서 배열한다음 입으로 뱉어냈었습니다. 그리고 한국사람들 끼리는 절대 영어로 대화를 안합니다. 외국친구들과 파티할때도 마찬가지죠..

그러다보니 대화를 하는데 느리게 말하게되고 자주 하던말만 하게되고 실력이 느는 것같지 않았었는데..

어느날 호주 친구가 저와 대화하다가 그러더군요. "넌 왜 항상 내가 말하면 뭔가를 생각하다가 늦게 대답하냐!!" 그렇게 생각해서 말하면 너랑 대화하는 내가 기다리느라 얼마나 지루한지 아냐고..니가 하는말이 틀리던 말던 상관하지말고 말하라고 넌 영어권 국가 사람이 아니니까 틀리는 게 당연하다고 그건 창피한 일이아니라고. 그 말이 뭔가 알고있었지만 다른사람에게 들으니 신선한 충격이었다고할까요??.. 다시한번 멘붕이 오더군요,...그렇더군요 그 후론 틀리던 말던 그냥 말하다보니 어느샌가 머릿속으로 생각하던 버릇이 없어졌습니다.

이젠 그냥 말합니다.. 맞을때도 있고 틀릴때도 있지만.. 물론 친철한 외국인 친구들은 틀린걸 고쳐주기도 하고.. 물론 제 영어 실력은 형편없습니다. 하지만 자신감은 언제나 가지고 있죠..어차피 영어는 평생 공부해야하니까요!! 다만 처음오시는 분들은 저같이 창피해하지마시고 적극적으로 말을 하시는게 영어실력 향상에 도움이 될것같습니다.

많이들 궁금해하시는 일자리 문제는 구하려고 마음 먹으면 일은 많이 있다고 말씀드리고 싶네요.

일단은 한국처럼 무슨 회사에 들어가서 일을 해야겠다는 생각은 버리시는게 좋을듯 합니다. 솔직히 입장바꿔서 생각하면

동남아를 비하하는건 아니지만 예를들어 말씀드리는겁니다. 외국인 근로자들이 한국와서 좋은 직장구하기가 힘든것처럼

호주 사람들도 백인이라 일단 영어못하고 아시아 인들에겐 관대하지 않습니다. 처음 만났을때야 관대하지 않지 친해지면

정말 좋은친구가 될수 있습니다. 이건 한국도 마찬가지라고 생각합니다. 주제가 옆길로 빠졌네요..ㅋ

호주에서 할수 있는일 크게 말해 식당 웨이터나 캐쉬어 농장 공장 호텔 이렇게 있습니다.

저는 호텔에서 많이 일했는데 솔직히 100군데는 일주일에 한번씩 돌아다닌거 같습니다.거의 3주동안 계속 레주멜만

넣고 다녔는데요. 한달만에 연락이 왔습니다.일하면서 3개월 후부터는 세컨잡을 잡아서 오전에 호텔청소 오후에는

레스토랑일을 하면서 일주일에 텍스떼고 1000불정도 벌었습니다. 그렇게 경력을 쌓고나니 그후에 잡을 찾는건 오래걸리지 않더군요..

많은 사람들이 호주에오면서 호주에서 생활하는데 필요한 것들은 알아보지않고 오는것 같아서 안타깝네요.

여기 있으면서 많은 사람들이 텍스파일넘버 신청하는 법이나 은행계좌만드는 법 어떤사람들은 텍스파일 넘버가 뭐인지도 모르는 사람이 많더군요. 또 여행자보험을 안들어놓고 왔다가 아픈데 병원에 못가는 친구들도 많이 봤습니다. 까페에 유용한 정보들이 많이있으니 잘봐두시고 꼭 호주에 오자마자 해야할 것들은 수첩에 우선순위를 정해서 적어놓고 적어오세요. 제가 다른나라에 가는데 그나라 문화정도는 미리 꼭 알고 오시는게 좋을듯 합니다. 머리로 알고있어도 호주에 도착하는 순간 모든게 하얗게 변하니까요... 호주에 나오시는 분들 준비 잘 하시고 다들 좋은 경험하셨으면 좋겠네요. 호주??정말 용기만 있으면 충분히 성공한 워킹 홀리데이를 보내실수 있습니다!!

그냥 생각나는대로 막 쓰니 정리가 안되네요. 어쨌든 다들 힘내세요^^

02_Hamilton_Cove_18.JPG %B9%AB%C1%A6-5.jpg

제가 일했었던 해밀턴 아일랜드구요...왼쪽이 접니다..^^;;